景宁大队多措并举全面打响秋季消防宣传战役

发布日期:2015-10-20 访问次数: 信息来源:景宁消防 字号:[ ]

    为全面推进秋季消防宣传工作,提高广大人民群众消防安全意识,增强全县人民抵御火灾的能力,景宁消防大队坚持“贴近生活、贴近实际、贴近群众”的消防宣传工作原则,积极拓展消防宣传新形式、新内容,创新宣传机制,丰富宣传手段,精心组织、严密部署,加速、扎实开展好消防宣传工作。

    “进军训”知识课堂。自9月开学季以来,景宁大队紧抓辖区各学校开学这一有利时机,积极推动各学校将消防安全知识教育纳入学校课堂教育或班务活动、军事训练、科技实践等综合教学内容,课时从课程课时或学校机动课时中安排。重点为学生详细讲解日常消防安全知识,以及正确报警、火场逃生、扑灭初期火灾等技能要点,提高学生的消防知识理论水平。目前,全县累计开展校园消防宣传活动7余次,受教育师生达9000余人。

    “进街道”志愿宣传。9月25日开始,300余名消防志愿者现身在畲乡景宁的大街小巷、乡镇农村,向居民介绍日常生活防火知识、火场逃生方法、灭火器使用方法等消防知识,全方位、多角度、广区域扩大消防宣传的覆盖面和影响力。截止目前,全县共组织消防志愿者开展志愿服务10余次,发放宣传资料8000余份,张贴发放宣传画1000余份,发送消防安全提示3000余条。

    “进景区”结对互助。在中秋、国庆“双节”期间,景宁消防与辖区各景区住户、个体商户开展“一对一”结对互助活动,组织景区住户、个体商户300余人进行警营交流活动,在游客休息点设立21个消防宣传小站,设置25个宣传橱窗,制作100余个警示标识牌和500余块宣传板,利用景区环保观光车内视频设施穿插播放公益广告和宣传短片3000条次。

    “进警营”参观体验。9月2630日,大队举办“消防站对外开放日”活动,加强消防宣传教育,邀请全县各单位工作人员参观消防部队,体验消防官兵的训练、工作和生活环境,使员工们在丰富多彩的参观活动中,体验警营生活,学习消防知识。9月30日上午,大队还将全县各乡镇消防网格员带进了“景宁消防教育基地”,在基地内大队精心选取火灾典型案例进行详细的讲解,并结合秋季各乡镇的火灾案例讲解了灭火器材的使用、火场逃生技能等8项基本消防常识。

    “进媒体”专题曝光。大队在畲乡报、景宁电视台、政府门户网站等媒体上设立消防宣传专栏,及时曝光政府挂牌督办的火灾隐患重点单位和消防安全不良行为单位。充分利用大队官方微博、微信,结合日常消防动态及时发布火灾隐患排查整治通报、便民通知、温馨提示等内容,提升广大群众消防安全意识。截至目前,微博关注人数4000余人,微信关注人数1800余人。


打印本页 关闭窗口